UMY Hadapi Verifikasi dan Visitasi Daring PKKM dengan Penuh Optimisme

30 April 2021, oleh: superadmin

Dengan berbagai persiapan yang dilakukan kurang dari 3 pekan, pada hari Kamis (29/4) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) secara resmi melalukan verifikasi kelayakan dan visitasi Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) dihadapan para reviewer dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti). Kegiatan ini wajib diselenggarakan oleh UMY sebagai tindak lanjut dari proposal yang telah di submit ke dalam sistem PKKM dari Dirjen Dikti.

Pada visitasi daring yang dilakukan melalui Zoom Meeting ini, UMY menghadirkan kelima program studi (Hubungan Internasional, Ilmu Pemerintahan, Magister Ilmu Pemerintahan, Pendidikan Bahasa Inggris, dan Pendidikan Bahasa Jepang) dan satu Institutional Support System atau ISS (Lembaga Pengembangan Pendidikan) yang mewakili universitas dalam ajang kompetisi Kampus Merdeka ini. Selain itu, dalam visitasi daring ini juga dihadiri oleh Ketua Badan Pembina Harian UMY, Dr. Agung Danarto, M.Ag.; Rektor UMY, Dr. Ir. Gunawan Budiyanto, M.P., IPM.; Seluruh Wakil Rektor; Dekan Fakultas dan Direktur Program Peserta PKKM; Task Force masing-masing program studi; Supporting Unit; Dosen; Mahasiswa; dan hingga berbagai macam Mitra baik dari dalam dan luar negeri sebagai bentuk komitmen dan kesungguhan UMY dalam melaksanakan Kampus Merdeka.

Dalam agenda verifikasi dan visitasi daring PKKM ini, Dirjen Dikti mengutus tiga orang reviewer untuk menggali lebih jauh kelayakan dari proposal yang telah diberikan. Proses penggalian informasi dan verifikasi oleh reviewer ini dilakukan hampir kurang lebih selama 10 jam kepada semua pihak yang terlibat pada PKKM ini, tak terkecuali Rektor UMY. Pada sambutannya, beliau menyampaikan bahwa universitas berkomitmen pada PKKM ini termasuk penyiapan dana pendamping sebesar 10% dari dana keseluruhan yang diajukan UMY pada program ini. Dengan bentuk dukungan dari universitas ini diharapkan kepada para pengelola PKKM UMY mampu memaksimalkan pelaksanaan Kampus Merdeka hingga mencapai output dan outcome yang diharapkan oleh penyelenggara yakni Dirjen Dikti. (Put)-d

Informasi Lainnya Terkait Kampus Merdeka

Klik Disini