LPP UMY Tinjau Langsung Perkembangan Studio Pembelajaran Baru

9 April 2021, oleh: superadmin

Lembaga Pengembangan Pendidikan (LPP) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) meninjau perkembangan pembuatan studio pembelajaran baru yang ada di UMY. Kegiatan yang dilakukan pada hari Kamis (8/4) ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kesiapan studio pembelajaran yang akan digunakan untuk membuat konten pembelajaran terutama video learning.

Studio pembelajaran UMY ini dibangun di dua tempat yang berbeda. Satu tempat berada di sisi utara kampus yakni di gedung Siti Walidah, lantai dasar (sebelah utara TU Pertanian UMY) dan satu lagi berada di sisi selatan kampus yakni di gedung KH. Mas Mansur (ruangan perpustakaan UMY).

Fungsi dari dua studio pembelajaran tersebut juga berbeda. Untuk studio yang berada di sisi utara digunakan untuk shooting video yang dilakukan baik secara mandiri maupun dibantu dengan tim produksi MOOCs UMY. Mengapa demikian? karena dalam ruangan ini memiliki 4 ruang bee box yaitu ruangan yang cukup untuk 1 orang dimana para penggunanya bisa mempersiapkan videonya secara mandiri. Dalam ruangan tersebut tersedia fasilitas pembuatan video personal yang memadai seperti perangkat komputer, ring light, mic, dan webcam.

Selain bee box, di sisi lain ruangan terdapat ruang shooting video yang sangat luas. Ruangan ditunjukkan bagi para dosen yang ingin membuat materi video secara live dengan bantuan green screen sehingga menjadi lebih menarik.

“Fasilitasnya sudah lengkap, hanya tinggal mempersiapkan SDMnya karena banyak perangkat yang membutuhkan orang khusus untuk mengelola dan mempersiapkannya” ungkap Endro Dwi Hatmanto, Ph.D., kepala LPP UMY, saat dimintai pendapatnya tentang studio pembelajaran.

Sementara itu di sisi selatan kampus terdapat studio pembelajaran yang digunakan untuk kegiatan perkuliahan jarak jauh atau smart class room. Studio ini sebenarnya memiliki fasilitas yang sama seperti studio pembelajaran di sisi utara, hanya saja dalam smart class room ini lebih luas dan banyak bangku yang digunakan untuk perkuliahan. Untuk melihat seberapa keren smart class room ini, silahkan melihat video ujicoba smart class room di bawah ini. (put)-d