Dilantik Sebagai Dekan FPB UMY, Berikut Sepak Terjang Eko Purwanti di LPP UMY

31 Mei 2021, oleh: superadmin

Terhitung sejak dilantiknya para Dekan Fakultas, Direktur Pascasarjana dan Direktur Vokasi Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) periode 2021-2025 pada hari Senin (31/06), para dekan dan direktur terpilih sudah mulai melaksanakan tugasnya pada jabatan yang baru. Begitu juga dengan Eko Purwanti, Ph.D., Kepala Divisi Pengembangan Pembelajaran LPP UMY yang telah menyandang jabatan baru sebagai Dekan Fakultas Pendidikan Bahasa UMY. Lalu bagaimana sepak terjang Eko Purwanti, Ph.D., selama menjabat sebagai Kepala Divisi Pengembangan Pembelajaran LPP UMY? Berikut ceritanya.

Eko Purwanti, Ph.D., mulai menjabat sebagai Kepala Divisi Pengembangan Pembelajaran LPP UMY pada tahun 2017 menggantikan Sri Rejeki Mutiningsih, Ph.D. Dosen Pendidikan Bahasa Inggris UMY yang menyelesaikan S3 di Monash University, Australia ini kemudian banyak terlibat dalam pengembangan pembelajaran daring di UMY yang saat itu bernama e-learning atau kuliah daring (sekarang MyKlass). Karena keterlibatannya yang begitu impresif, maka Eko Purwanti ditunjuk menjadi Ketua Tim Hibah Sistem Pembelajaran Daring (SPADA) UMY. pada tahun yang sama.

Hibah SPADA menjadi salah satu bentuk pengembangan pembelajaran digital tersukses di UMY. Berdasarkan data Hibah SPADA dan MOOCs yang dihimpun oleh LPP UMY sampai dengan 31 Maret 2021, Mata kuliah yang telah dihibahkan dalam Hibah SPADA telah mencapai 903 mata kuliah. Dengan olah tangan dari Eko Purwanti beserta Tim SPADA lainnya, pembelajaran daring semakin populer di UMY dan terus disempurnakan di setiap semesternya.

Dengan kontribusi Eko Purwanti dan tim SPADA lainnya dalam mengawal perkembangan pembelajaran daring universitas, UMY pernah meraih 5 besar perguruan tinggi penyelenggara SPADA Indonesia pada tahun 2017.

Selain hibah SPADA, Eko Purwanti juga terlibat dalam pengembangan pembelajaran lainnya yakni Hibah Massive Open Online Courses (MOOCs). Sampai artikel ini diturunkan, sudah terdapat 360 video MOOCs yang tersedia pada LMS UMY yakni MyKlass. Dengan dedikasi Eko Purwanti dalam mengembangkan pembelajaran di UMY, hampur semua dosen tetap UMY telah memiliki kemampuan untuk mengelola pembelajaran blended learning, dan juga mengembangkan materi pembelajaran di MyKlass.

Dengan kontribusi dan prestasi yang ditorehkannya selama menjabat sebagai Kepala Divisi Pengembangan Pembelajaran LPP UMY, membuat Eko Purwanti, Ph.D. terpilih menjadi Dekan Fakultas Pendidikan Bahasa periode 2021-2025. (Put)-d